Год Земляной собаки - ожидание и реальность



27 Декабря 2017

Новый 2018 год через пару дней постучится в дом каждого из нас – по всей России и, в частности, в нашем Нефтекумске. Что же ожидает нас в год Жёлтой Земляной Собаки?

Bezimeni-3.jpg
По мнению экспертов – ничего нового… «Очередной этап депрессии и денежных проблем после растянувшегося на несколько лет экономического обвала, по принципу — пусть будет плохо, лишь бы хуже не было, будет продолжаться», - так пишут в одном из новостных источников.

Что касаемо ярких зрелищ следующего года, то это Олимпийские игры в Корее и выборы главы правительства России. Выборы Президента уже более десятилетия не удивляют нас непредсказуемостью – кто победит, известно даже самым несведущим. Так что, с января по 18 марта, дня выборов, нас ждет масса «увлекательнейших» передач по телевизору, где будут транслироваться встречи президента настоящего и будущего с представителями народа.

В остальном – изменения следующего года порадуют не всех. К примеру, тарифы на ЖКХ. Нет, взрывного их повышения не будет, как утверждают эксперты, но наш карман значительно оскудеет, правда, не с января, а с августа 2018 года. На 4% в среднем, в зависимости от региона, повысятся в следующем году коммунальные услуги.

Подрастет, по обещанию Министерства Труда, размер минимальной заработной платы — она должна будет составлять 85% от установленного в стране прожиточного минимума, который во II квартале 2017 года составил 1163 рублей. С июля 2017-го МРОТ составляет 7800 рублей, а 1 января 2018 года его размер увеличится до 9489 рублей.
Индексация пенсий тоже ожидается в январе – 3,7%, а в апреле на целых 4%!
Для автомобилистов припасен неприятный сюрприз: для любителей тонировки штраф вырастет в 3 раза. Кстати, если сумма штрафов водителя достигнет суммы в 10 тысяч рублей, к нему в гости могут заявиться судебные приставы.

Но самое неприятное для водителей - россиян в новом году: с 1 января 2018 года повысятся акцизы на топливо. Повышение составит 50 копеек на литр, эксперты ожидают, что бензин на заправках в результате подорожает примерно на 60 копеек. Второго повышения стоит ждать в апреле — оно также составит 50 копеек на литр.
В области медицины тоже наметились кое – какие изменения, правда, приведут ли они к ожидаемому эффекту – вопрос следующий. Жителям Нефтекумска хотелось бы радужных перспектив в этой области – судя по количеству исчезнувших у нас врачей узкой специализации, медицине требуются глобальные реформы.
Как утверждают в Министерстве здравоохранения, в следующем году небольшие больницы будут превращены в филиалы крупных лечебных учреждений, так называемая оптимизация. У многих моих знакомых – нефтекумцев уже есть свои предположения насчет того, чьим филиалом может стать наше медицинское учреждение, надеюсь, они ошибаются…

Как это отразится на пациентах? Планируется сокращение числа койко-мест и количества дней пребывания больных в стационаре (оптимальное лечение!), открытие в поликлиниках специальных кабинетов для оказания помощи больным с неизлечимыми болезнями, к примеру, установлены предельные сроки ожидания медпомощи онкологическим больным — они не должны превышать 14 календарных дней с момента установления диагноза.

Именно поэтому в наступающем году заложено увеличение расходов по линии обязательного медицинского страхования на 333 млрд рублей. Сумма впечатляющая, но будет ли реальный толк в эпоху, когда в районной больнице попросту не хватает врачей?

Ну и, конечно, хотелось бы порадоваться за молодых мам и их первенцев, которые появятся на свет в 2018 году. Родители, у которых появится первый и второй ребёнок с января будущего года будут получать ежемесячные адресные выплаты.

Правда, не все, а те родители, подушевой доход которых меньше, чем полтора прожиточных минимума на ребенка в регионе. Средний размер пособия по стране в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей в месяц, в 2019 году - 10,8 тысячи рублей, в 2020 году - 11,1 тысячи рублей. Для родителей второго и третьего ребёнка в будущем году подготовлена программа специпотеки под 6%, остальное будет доплачивать правительство.

Так что, рожайте, нефтекумцы!
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~6QD7V
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика