Профессия - на всю жизнь



15 Июня 2018

Она слушает пациентов и их родных уже более 10 лет. И не только пенсионеров, ведь к врачу, который всегда поможет, успокоит и, главное, назначит правильное лечение, всегда тянутся люди.

11.jpg
17 июня страна отмечает День медицинского работника. Сегодня, 15 июня, в ДК «Нефтяник» чествовали медработников Нефтекумского городского округа.
Кто из нас не любит посудачить о сегодняшней медицине, да и о врачах в частности? Тем более, в нашем небольшом городе, где каждого медицинского работника знают чуть ли не в лицо.

Перед кабинетом №327 в Нефтекумской районной поликлинике, где ведет прием заведующий терапевтическим отделением, невролог и врач – терапевт женской консультации Альмира Алиевна Решетова, как и всегда, большая очередь. Пожилые пациентки ревностно блюдут очередность входящих и выходящих в заветный кабинет, пресекая всяческие попытки «заглянуть на минутку к доктору».

«Мои бабушки, - улыбается доктор Решетова, - я им всегда рада, знаю все их тревоги и заботы. Часто приходится говорить с ними не только об их «болячках», но и о заботах ежедневных, включая политику и козни соседей. Нельзя оставлять пациентов наедине с их проблемами. Иногда их просто нужно выслушать.

Практически всех я знаю по имени отечеству, знаю истории их семей. Меня это не утомляет. Наоборот, когда слышишь от пациента искреннее «спасибо, доктор», понимаешь, что это и есть результат твоей работы».
Она слушает пациентов и их родных уже более 10 лет. И не только пенсионеров, ведь к врачу, который всегда поможет, успокоит и, главное, назначит правильное лечение, всегда тянутся люди.
Тем более, что работа врача - терапевта сходна с работой следователя: из единичных, недостаточных, разрозненных, противоречивых фактов (симптомов, показателей и результатов анализов) нужно сделать единственный, правильный вывод и разработать программу лечения.

 «Все свое детство я провела в приемном покое, - делится Альмира Алиевна, – моя мама, Эльмурзаева Сайбат Косаевна, фельдшер по образованию, сначала работала медсестрой, потом рентген – лаборантом. Очень часто она дежурила по ночам, так что с детства я росла во «врачебной» атмосфере. Поэтому выбор профессии для меня был очевидным. Тем более, что в родной первой школе у меня были прекрасные учителя, благодаря которым я была уверена в своих знаниях: первая учительница Лошкина Надежда Дмитриевна, классный руководитель Тимофеева Инна Владимировна и учитель химии, Кулешова Галина Ивановна».
В 1999 году, закончив школу №1 г. Нефтекумска на золотую медаль, Альмира поступает в Ростовский государственный медицинский университет, причем сразу же после первого экзамена, на санитарно – гигиенический факультет. Затем целеустремленная девушка получает и второе высшее образование, закончив лечебный факультет.

 После окончания института, в 2006 году Альмира Алиевна возвращается в Ставрополь и поступает в интернатуру по специальности «Терапия», после чего главный врач краевой больницы Кошелев Владимир Иванович пригласил успешную выпускницу к себе на работу, но… у молодого специалиста были свои планы – ее уже успели «переманить» в Ханты – Мансийск в окружную больницу терапевтом. Вместе с супругом, Арсеном, молодая семья уезжает реализовывать свои мечты на Север.
В Ханты – Мансийской окружной клинической больнице молодой терапевт проработает год участковым врачом - терапевтом. Затем, после рождения первенца, Артура, Решетовым пришлось вернуться на родное Ставрополье. «Север для меня стал отличной школой в профессиональном отношении, это мой первый шаг в медицину, там я работала под руководством прекрасных врачей, получила достаточный опыт и знания».

В июле 2010 года Альмира приступает к работе в Нефтекумской районной поликлинике врачом – терапевтом участковым, а в 2011 году её назначают на должность заведующего терапевтическим отделением, причем совмещала она ещё и работу врача – терапевта участкового.
В 2014 году, будучи во втором декретном отпуске, Альмира вновь едет в Ставрополь учиться, теперь уже на врача – невролога.

Уже три года доктор Решетова Альмира Алиевна принимает пациентов как терапевт и невролог. Под руководством заведующего терапевтическим отделением в поликлинике сегодня работают более 10 врачей различных специальностей и более 20 медсестер. По закону, в день врач Решетова должна принять 10 неврологических и 4 терапевтических больных, но понятно, что при сегодняшней нехватке узких специалистов, пациентов у кабинетов врачей намного больше. Помимо приема, Альмира Алиевна должна составлять планы и графики работы, писать отчеты, подводить итоги, проводить совещания и собрания. Плюс ко всему, она регулярно посещает конференции, проходящие в г. Ставрополе и на Кавминводах, совсем недавно она прошла курсы повышения квалификации по специальности «Терапия», а в мае этого года защитила и высшую категорию.

 Понятно, что к вечеру сил совсем не остается, а ведь дома ждет семья. И, несмотря на жесточайший график работы, Альмира не может не гордиться своими детьми: Артур, ученик уже 4 – го класса, круглый отличник, победитель всевозможных школьных олимпиад, занимается музыкой и спортивно – бальными танцами. У него, как и у его мамы, тоже очень плотный график: занятия с утра и до вечера. Младшая, 4 – х летняя София, уже делает первые шаги «в искусстве»: тоже активно занимается в бальной студии. Конечно, супруг Альмиры, Арсен, работающий оператором по химической обработке скважин, всегда рядом, помогает в воспитании детей, а иногда и по хозяйству.

«Работа врачом - это моя жизнь, я себя не представляю в другой профессии. И тот факт, что я сумела чего – то достичь на данном поприще, ещё раз подчеркивает моё убеждение, что самое главное в жизни человека – это семья. Я безумно благодарна своим родителям, Сайбат Косаевне и Али Бийманбетовичу, а также сестре, Гульмире Дусамбиевой, которые всегда меня поддерживали в моих начинаниях: и во время учебы, когда я одновременно с учебой подрабатывала лаборантом на кафедре микробиологии, а затем на кафедре акушерства и гинекологии, и после, когда в нашей семье появились дети, Артур и София. Мои родные всегда были рядом, и в печалях, и в радостях, и по сей день я не представляю свою жизнь без их советов и помощи».

Работа врача – это необычная работа, здесь – постоянно что-то новое, постоянно какой-то мыслительный процесс в голове. И еще – это возможность приносить огромную пользу человечеству. «Повторюсь, я очень люблю свою профессию, несмотря на то, что медицина переживает не самый лучший свой период: постоянная нехватка узких специалистов провоцирует появление очередей, недовольство пациентов. В последнее время не хватает и квалифицированных медсестер. Связано ли это с урбанизацией, с массовым переездом населения в крупные мегаполисы, то ли ещё с какими – то явлениями, но сегодня для нас отсутствие врачей - очень важная проблема.
Что касается заболеваний наших пациентов, то приходится признать, что со временем прогрессируют различные их виды, к примеру, сегодня очень «помолодел» инсульт, различные сердечные заболевания, участились и психические расстройства. К сожалению, частыми стали и онкологические патологии, мы пытаемся решить эту проблему на корню, и искренне рады, когда наша помощь становится действенной.

Я благодарна многим своим коллегам, которые поддержали меня в начале пути – Нечитайло Алле Николаевне, которую я сменила на посту после её ухода, заведующему поликлиникой Магомедову Магомедрасулу Магомедовичу, старшей медсестре терапевтического отделения Клинчаевой Ларисе Анатольевне, Коноплевой Екатерине Петровне, с которой я принимаю участие в деятельности врачебной комиссии, ну и конечно, Александру Викторовичу Ржевскому, который поддержал меня как молодого специалиста, врача – невролога».

Врачи бывают разными. Есть кардиологи, есть психиатры, есть хирурги, есть терапевты и различные специалисты — об этом всем хорошо известно. Говорят, если в армии «царица полей» — пехота, то в медицине это — терапевты. Им, как и многим представителям «врачебной» профессии, приходится работать на грани самопожертвования: многое из того, что делают эти люди, не объясняется стремлением к славе, к достатку, к легкой и чистой работе. И главное: конечно, основное требование в этой профессии – профессионализм, а на втором - душевная забота.
«Для нас, для врачей, главное - слышать и чувствовать наших больных. Пропустить их беды через себя. Мне кажется, только тогда врач выполнит свою миссию. Ведь именно этого пациенты от нас хотят и ждут. В преддверии нашего профессионального праздника, я хочу пожелать своим коллегам терпения, удачи и мирного неба над головой. А всем своим пациентам – отменного здоровья!»
Наша редакция присоединяется к словам Альмиры Алиевны Решетовой и желает нефтекумским медикам хорошего настроения и благодарных пациентов.

Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~Wp4oo
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика