Мусор "жжет"!



3 Июля 2018

Не успели нефтекумцы прийти в себя от шока по поводу повышения пенсионного возраста, как на них свалилось новое чудо - «Комбинат Благоустройства», региональный оператор, который будет вывозить мусор из г. Нефтекумска. Головной офис сей организации находится в г. Буденновске, и «править бал» на Нефтекумье они будут на протяжении 9 лет, согласно условиям выигранного тендера. Уже с 1 июля в городе работают машины этой организации, вместо привычной для нас техники от МУП «СОБ».

Несмотря на 40 – градусную жару, зал администрации Нефтекумского округа был забит до отказа, от накала страстей не спасали даже сплитсистемы.
Твердые коммунальные отходы будут вывозиться, по словам приезжих представителей, в г. Буденновск, спасая Нефтекумск от мусорных свалок и отходов, которые загрязняют окружающую среду. Наш МУП «СОБ» не прошел какие – то требования, по словам главы округа, поэтому участия в конкурсных торгах не принимал. Интересный факт, а есть ли специальный полигон в Буденновске, куда будут направляться тонны мусора из восточных районов?

С 1 июля в соцсетях публикуются снимки заваленных мусором контейнеры для отходов, которые, может, в силу того, что работа началась недавно, источают неприятный запах и совершенно не красят визуально облик города. Но даже не это возмутило присутствующих на сегодняшнем совещании жителей Нефтекумска.

Стоимость услуг нового оператора буквально выбила почву из-под ног и простых обывателей, и предпринимателей, и у всех организаций города. 668, 33 рубля - цена за 1 куб для юридического лица и 128, 10 - стоимость в рублях с одного человека в месяц.
Для жителей сел и аулов цена с человека – 84 рубля. Вывозить мусор «Комбинат Благоустройства» планирует ежедневно, а в частном секторе – два раза в неделю, но они готовы пересмотреть, по их словам, график вывоза мусора, вы только платите.
Зоя Викторовна, заместитель директора «КБ» по правовым вопросам (фамилию её для нас не озвучили), иронично и благосклонно поведала нам о загрязнении окружающей среды, и как нам теперь будет хорошо, работая с таким вот региональным оператором по вывозу твердых коммунальных отходов.

Но, утомленные солнцем и хронически повышающейся платой за коммунальные услуги, а также разного рода удивляющими законами, нефтекумцы сразу же «пошли в бой». «Извините за опоздание, - обратилась она к своим будущим плательщикам, -поехали не туда…». «Так и мусор вывозить будете», - тут же сострили из задних рядов.

Конструктивного диалога, скажем вкратце, не получилось. Удивленным неоправданной стоимостью услуги нефтекумцам объяснили, что в неё входят сбор мусора, логистика, то есть, перевоз бытовых отходов, его захоронение и масса там всяких коэффициентов, которые нам, простым обывателям знать и не нужно, потому что за нас все уже решила РТК -региональная тарифная комиссия. Именно специалисты тарифной комиссии и рассчитали, сколько мы будем платить с 1 июля за вывоз мусора, закон принят, и хотим мы или нет – все уже решено.

Платежки за такую вот услугу мы получим в августе, за это время необходимо подписать договора с обслуживающей компанией. В частном секторе будут ходить волонтеры, разъясняющие, как эта процедура будет происходить, в почтовые ящики было обещано разнести памятки, объясняющие собственникам, почему они должны платить теперь втридорога. Плюс ко всему, собственникам арендованной площади в многоэтажных домах необходимо будет собрать массу документации, так называемые паспорта с подробным отчетом о количестве мусора, а это тоже далеко не бесплатно. Понятно, что все эти нюансы сначала надо было бы обдумать и привести в порядок, а не приступать к работе так, как это происходит.

«Мне легче закрыть свой бизнес, чем платить такие суммы за вывоз мусора», - негодовала одна из предпринимательниц. Представитель районной больницы, уже подсчитав, во сколько им обойдется такая услуга, озвучила цифры: с 1 июля до конца года Нефтекумская ЦРБ должна уже заплатить 1 миллион рублей, а ведь деньги в бюджет заложены не были. «Обращайтесь к министру здравоохранения», - посоветовала приезжая гостья. В ужасе все организации города, которых реформа, или так называемый пилотный проект, «разведёт» не на одну копейку, в том числе, школы и детсады.

«Передайте Губернатору, что тариф кабальный, - обратились к Зое Викторовне нефтекумские предприниматели, - вы не даете нам возможности зарабатывать. Вы хотите нас разорить, закладывая неоправданный процент рентабельности в тариф. У вас это прекрасно получается».

Целый час разгневанные жители Нефтекумья пытались выяснить, как им все-таки быть с таким, действительно, «кабальным» решением, но, как и предвиделось, закон уже принят в Ставропольском крае, так что, готовьте ваши денежки, господа.

Ну, и из практики – что повлечет такая разница в цене на вывоз мусора? Наверняка, многие жители, не желающие мириться с таким положением, будут вывозить отходы за пределы города, а может, и только за пределы своей улицы. К сожалению, такие случаи уже были, а сегодняшняя ситуация как раз это и провоцирует. Неужели нефтекумские степи станут обычной мусорной свалкой?

Вполне возможно, если законы принимаются не для комфорта и удобства людей, а для региональных операторов по обращению с отходами, видимо, решившими обогатиться за счет жителей. Нас ведь никто не спрашивал, согласны мы с таким вот решением, или нет…



Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~WvVhh
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика