Раскопки в нефтекумских степях



24 Мая 2018

На территории Нефтекумского округа ведутся раскопки

Проезжая село Ачикулак в сторону Кара – Тюбе, каждый житель Нефтекумкого округа может заметит в степи настоящий военно – полевой городок: палатки, импровизированная сцена, медчасть.

История появления городка весьма удивительна: Ставропольское региональное отделение «Поисковое движения России», недавно торжественно открыли «Вахту Памяти» по местам Боевой Славы на территории Нефтекумья. Сегодня на территории между Ачикулаком и Новкус – Артезианом проводится поисковая экспедиция совместно с воинами 205-й ОМСБр и 66-й бригадой управления 49-й армии.

Степи Нефтекумья хранят много неизведанных тайн. Со времен Золотой Орды по бескрайним просторам кочевали сотни племён, воины бились в кровавых боях, отвоёвывая каждый метр выжженной солнцем земли, где сегодня расположен город нефтяников Нефтекумск.

Много видела степь и во время Великой Отечественной войны, когда фашистская армия рвалась на территорию Кавказа. Не обошла война и территорию Нефтекумского округа, где в 1942 году сражались с немецкими захватчиками бойцы 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса и партизанские отряды. Именно здесь шли ожесточенные бои осенью и зимой 1942 года казачьего соединения с особым немецко-фашистским корпусом «Ф» (287-е соединение особого назначения генерала Гельмута Фельми).

Наша редакция решила узнать, кто же ведет поисковые работы в наших степях?
Первая бригада, куда мы направились сначала, из воинской части г. Буденновска. Молодые ребята, срочники, с увлечением рассказывали нам, что им предстоит вести раскопки в надежде найти какие – нибудь свидетельства о проходивших на этой земле боях.

Когда-то элитный танковый корпус фашистов пришел в Ногайскую степь, чтобы проложить дорогу в сторону Каспийского моря, к нефти, а 15 октября 1942 года севернее Ачикулака состоялся первый бой с казаками – кавалеристами. Долгожданной победы немцам так и не удалось добиться.
Если проехать сегодня дальше Ачикулака в сторону Новкус – Артезиана, можно увидеть и вторую бригаду срочников – поисковиков.

Ребята, участвующие в поисковых работах, проходят службу в Ставрополе, хотя сами родом из Уфы, Челябинска, Москвы и Грозного. И у них, наверняка, имеются свои семейные герои, защищавшие страну от фашистов. Поэтому, расположившись в полевых палатках, обгорев на южном солнце, они надеются приоткрыть ещё одну тайну Великой Отечественной войны.

Военные с удовольствием показывали нам уже найденные свидетельства военных действий на земле Нефтекумья – оружейные гильзы, фрагменты от гусениц танка. И это только начало. «Мы бы больше нашли, но необходимы некоторые документы от археологов, все – таки военные реликвии, и в некоторых местах надо откачивать воду – места болотистые, - рассказывает нам прапорщик Щеглов, - обещали подвезти насос. Пока мы обследуем местность металлоискателями, осторожно вскапываем поверхность почвы, но даже и невооруженным взглядом видно, что именно здесь шли бои…». Так что, быть может, в скором времени в бескрайних степях нашего округа будут разгаданы ещё несколько тайн Великой Отечественной.

Историческая справка: Генерал Гельмут Фельми, к весне 1945 года воевавший на территории Югославии, сдался войскам союзников. Его арестовали и на Нюрнбергском трибунале приговорили к 15 годам тюремного заключения. Затем срок наказания ему уменьшили до десяти лет, а в 1951 году он вышел на свободу.
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~IkVI8
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика